いよいよ、9月21日は運動会です!

今日、六会幼稚園のお友だちは、運動会(9月21日@亀井野小学校)の練習をしました。
土曜までもう少しですが、うまく練習を続けて、お友だちやご家族と楽しい運動会になることを願っています。
いまのところ、藤沢市の天気予報(日本気象協会・9月17日午前10時発表)は曇一時雨(最高気温22℃、最低気温17℃)となっていますが、今日のような「お友だちの元気パワー」は、今度の土曜を「いいお天気」にしてしまうことと思います。

台風15号による休園のお知らせ

9月9日(月)午前6時現在、まだ藤沢市には大雨(土砂災害、浸水害),洪水,暴風,波浪警報が発令されています。

また小田急線等が始発から運転を見合わせているため職員が出勤できず保育の体制を整えることが困難な状況です。
そのため本日は休園といたします。ご自宅で安全にお過ごし下さい。

六会幼稚園

夏期保育2日目はプールを楽しみました♪

7月下旬から厳しい暑さが続いていますが、夏期保育2日目は、プールを楽しみました。7月は天候に恵まれない日が多かったのでようやくやって来たプール日和、みんな大興奮で水をかけ合ったり、ワニ歩きをしたり、水にもぐったり…と思いきりプールを堪能しました♪

夏期保育が始まりました!

夏休みに入り、しばらく静かだった園庭に元気な声がもどってきました。夏期保育初日は、お楽しみ会と8月のお誕生会です。
3階ホールで先生たちが熱演する劇を楽しみました。今年の演目は「大きなかぶ」で、なかなか引き抜けないかぶを子どもたちも一緒になってかけ声をかけて応援しました。やっと抜けた大きなかぶで「かぶケーキ」を作ってお誕生日をお祝いしました。
各保育室にもどってお誕生月のお友だちをお祝いして、みんなでおやつのシャーベットを食べました。冷たくてとってもおいしそうでした!

七夕祭りを行いました♪

7月7日は七夕でしたが、梅雨の雨続きで、残念ながらお星さまも見えませんでしたね。本園では7月3日(水)に七夕祭りを行いました。子ども達が思い思いに作った飾りや願いを書いた短冊を大笹に結び付けて、元気に歌を歌ったり、盆踊りを踊りました。あいにくの曇り空でしたが、みんなの願いが神様に届いたかな?!