交通公園で自転車教習をしました!

11月2日(金)、年長さんが辻堂海浜公園内にある交通公園で自転車の乗り方や交通ルールについて講習を受けました。道路を横断する時には「右をみて、左を見て…」車が来ていないことを確認してから渡ること、自転車に乗り出すときには後ろから車が来ていないか確認してからこぎだすこと、自転車に乗って止まっている時には左側の足をついて止まることなどを教えていただきました。その後、実際に自転車に乗って信号や一時停止の交差点での止まり方や踏切の渡り方などを実習しました。みんなとっても楽しそうに自転車を走らせていましたが、くれぐれも交通事故のないように交通ルールを守りましょうね。
ぽかぽかの小春日和に恵まれて、みんなで食べたお弁当もとっても美味しかったです♪

英語でのコミュニケーションタイム♪

本園では毎週火曜日に課外の英語教室を開いていますが、課外教室の先生が園の子ども達とも英語でのコミュニケーションタイムをとってくれます。子ども達は外国人の先生と英語で挨拶を交わしたり、簡単なゲームをしたりと英語の時間を楽しんでいます♪

「メロディーワールド」開催中♪

10月19日(金)と20日(土)、幼稚園祭が開催されています。今年はお天気に恵まれて子ども達は園庭いっぱいに広がった「メロディーワールド」を思う存分に堪能しています。
みんなの知恵と力を合わせて作った「メロディーワールド」にぜひ遊びに来てください!

いよいよ今週末は幼稚園祭です♪

10月19日(金)、20日(土)に幼稚園祭が開催されます。今年のテーマは、「メロディーワールド」です。10月に入ってから年長さんから年少さんまでグループごとにみんなで力を合わせて幼稚園祭の準備を進めています。幼稚園祭当日は園庭が「メロディーワールド」に変身します。ぜひ遊びに来て下さいね♪